2020年04月06日

5日(筍の刺身を食った。)

 念願の筍のお刺身を食った、が、うーん、あかん、まずい。まず、採れたての筍で
はない。1センチ弱の厚いスライスだ。

私のたっての希望で食卓に出たのだが、ジュンもコウも、一口食べて、やめた。私
は、食べたいとの言い出しっぺなので、ひとりで全部食べた。泣きたくなるほどまず
いのを、意地を張って平らげた。

食事の後、気分が悪くなってきました。しんどくなって寝込んでしまいました。後で
調べると、生の筍にはタキシフィリンという青酸系の毒物が含まれるそうです。やら
れた!

筍ご飯と若竹煮は最高に美味しかったです。あしたは天ぷらです。
posted by yu-gekitai at 09:13| 京都 ☀| Comment(0) | キタモトのひとりごと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする